Analisis Perilaku Perantara Penjualan Sapi Dalam Perspektif Selling Syariah Di Desa Purbosembodo Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur - Arinta Rahma Sari; Misfi Laili Rohmi (PROGRAM STUDI AKUNTANSI SYARIAH FAKULTAS SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2023)
Penelitian ini berlokasi di Desa Purbosembodo, Kecamatan Metro Kibang, Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini di lakukan karena adanya dugaan yang timbul terkait hal-hal yang bertentangan dengan prinsip syariah sehingga peneliti ingin mengkaji lebih jauh serta menganalisis faktor yang mendasari perilaku para blantik tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif lapangan (field research). Teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada blantik dan konsumen. Adapun uji keabsahan yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan tenik pengujian konfirmability dan teknik analisa data kualitatif yang digunakan pada penelitian ini dilakukan menggunakan model analisis data menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian mununjukkan bahwa indikator selling syariah yang dipenuhi blantik sapi yaitu menjual barang yang halal dan berkualitas; mengambil keuntungan dengan sewajarnya; saling menguntungkan kedua belah pihak; bersikap murah hati kepada pembeli; memandang pesaing adalah mitra; tidak menawarkan barang yang sama kepada pembeli. Namun ada dua indikator yang tidak dapat dipenuhi yaitu niat karena Allah serta berperilaku jujur dan amanah. Perilaku yang dilakukan oleh blantik tersebut didorong oleh faktor eksternal dan faktor individu. Faktor eksternal berupa adanya dorongan dari pihak keluarga dan faktor individu yang mempengaruhi para blantik tidak melakukan perilaku sesuai akhlak penjualan syariah yaitu karena minimnya pengetahuan dan pendidikan tentang penjualan syariah.