Gambaran Kadar Protein Urin Pada Orang Yang Mengkonsumsi Minuman Beralkohol Di Lingkar Timur Kota Bengkulu - Sari, Wina Puspita; Sahidan, Sahidan (POLTEKKES KEMENKES BENGKULU, 2021)
Latar belakang : tuak adalah minuman yang diperoleh dari hasil fermentasi. minuman beralkohol adalah minuman yang mengangandung etanol. Etanol adalah bahan psikoaktif yang jika mengkonsumsinya dapat menurunkan kesadaran. Alkohol termasuk zat adiktif yang dapat menyebabkan rasa ketagihan adan depensi. Alkohol jika dikonsumsi secra berlebihan dapat dan terus menerus dapat menyebakan efek toksik bagi tubuh baik secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu dampak dari konsumsi alkohol adalah adalah meningkatnya resiko gagal ginjal. Penyakit yang merusak tubulus dan gromerulli yang menyebabkan ekskresi protein-protein kecil secara berlebihan. Tujuan : untuk mengetahui gambaran protein urin pada orang yang mengkonsumsi minuman beralkohol di lingkar timur kota bengkulu. Metode : jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan yang dilakukan untuk menggambarkan suatu penomena yang terjadi dikalangan masyarakat. Sampel terdiri dari 30 responden dengan metode accidental sampling. Dilakukan pemeriksaan kadar protein urin pada orang yang mengkonsumsi minuman beralkohol di llingkar timur kota bengkulu menggunakan asam asetat 6% analisis data yang digunakan adalah analisis univariat.Hasil : didapatkan hasil sampel 1 positif (+) 10%, 2 positif (++) 3,33% dan 26 sampel urin negatif (-) 86,67%.Kesimpulan : maka dapat disimpulkan bahwa hampir seluruh responden protein urin negatif (86,67%) dan sebagian kecil positif (+) 10% dan sebagian kecil positif (++) 3,33%.