GAMBARAN GOLONGAN DARAH SISTEM ABO PADA PASIEN YANG TERPAPAR COVID-19 DI PUSKESMAS SIDOMULYO KECAMATAN GADING CEMPAKA KOTA BENGKULU TAHUN 2022 - Marlina, Leni; Tedy , Tedy; Kihan Chepi Pratami, Viona (POLTEKKES KEMENKES BENGKULU, 2022)
Latar Belakang: Golongan darah memiliki peran yang penting dalam berbagai macam penyakit yang diderita manusia. Keterkaitan golongan darah sistem ABO terhadap kerentanan infeksi virus sudah banyak ditemukan, dimana O memiliki pengaruh dalam melindungi terhadap infeksi yang ditularkan melalui darah. Covid-19 juga merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus yang bernama Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2). Menurut penelitian yang dilakukan di Wuhan, China golongan darah ternyata juga mempengaruhi kerentanan terhadap penyakit Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran golongan darah sistem ABO pada pasien yang terpapar Covid-19 di Puskesmas Sidomulyo Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu tahun 2022. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Total sampel sebanyak 104 responden pada pasien yang terpapar Covid-19. Golongan darah sistem ABO ditentukan dengan metode aglutinasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan hampir sebagian orang yang terpapar Covid-19 memiliki A sebanyak 44 responden (42,31%), sebagian kecil memiliki B sebanyak 19 responden (18,27%), AB sebanyak 26 responden (25%) dan O sebanyak 15 responden (14,42%). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan A paling banyak yang mendeita Covid-19 dan golongan darah yang paling rendah menderita Covid-19 adalah O.