GAMBARAN RHEUMATOID ARTHRITIS PADA WANITA MENOPAUSE DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA KOTA BENGKULU TAHUN 2023 - Febriyanti, Dhea; Firman, Halimatussa'diah (POLTEKKES KEMENKES BENGKULU, 2023)
Rheumatoid Arthritis (RA) adalah penyakit inflamasi sistemik kronik dengan etiologi yang tidak diketahui, tetapi beberapa sumber menunjukkan bahwa RA adalah penyakit autoimun jaringan ikat terutama sinovial dengan etiologi multifaktor. Penyakit ini biasanya lebih dominan menyerang wanita yang telah memasuki masa menopause, hingga tiga sampai lima kali lebih mungkin daripada pria. Menopause biasanya terjadi pada wanita di atas usia 50 tahun, tetapi dapat terjadi setelah usia 40 tahun dan merupakan hal yang normal. Diketahui Gambaran Rheumatoid Arthritis Pada Wanita Menopause Di Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode total sampling dan sampel yang digunakan adalah serum seluruh wanita menopause di panti sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% responden memiliki hasil positif, sedangkan 40% responden memiliki hasil negatif. Sebagian besar (60%) wanita menopause di Panti Sosial Tresna Werdha Kota Bengkulu didapatkan hasil positif Rheumatoid Arthritis. Diharapkan bagi wanita menopause agar selalu menjaga pola hidup sehat serta dianjurkan untuk melakukan aktivitas fisik yang baik, dan menjaga berat badan ideal serta melakukan pengecekan secara rutin agar dapat memimalisirkan terjadinya penyakit komplikasi.