Pengaruh Sumber Stek dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Rootone-F terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Cabe Jamu (Piper retrofractum Vahl.) - Sholeha, Nadiyatus; Hidayat, Ramdan; Dewanti, Felicitas Deru (Universitas Panji Sakti, 2023)
Cabe jamu (Piper retrofractum Vahl.) merupakan tanaman rempah dan obat yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan sangat prospektif untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber stek dan konsentrasi Rootone-F terhadap pertumbuhan stek cabe jamu, sehingga diperoleh bibit stek yang berkualitas tinggi dengan jumlah besar dan dalam waktu singkat. Penelitian dilakukan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Perlakuan disusun secara faktorial berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah sumber stek (S) yang terdiri dari S1 : Stek asal tunas pucuk, S2 : Stek asal tunas muda, S3 : Stek asal tunas dewasa. Faktor kedua adalah konsentrasi Rootone-F yang terdiri dari R0 (kontrol), R1 : 100 ppm , R2 : 200 ppm, R3 : 300 ppm. Parameter yang diamati yaitu persentase stek tumbuh, jumlah tunas, panjang akar dan bobot basah akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan sumber stek asal tunas pucuk dan konsentrasi Rootone-F 200 ppm (S1R2) mampu menghasilkan jumlah tunas yang lebih banyak dibandingkan dengan kombinasi perlakuan lainnya. Perlakuan sumber stek asal tunas pucuk (S1) memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap persentase stek tumbuh, jumlah tunas, panjang akar dan bobot basah akar dibandingkan dengan perlakuan sumber stek lainnya. Perlakuan konsentrasi Rootone-F 200 ppm (R2) memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap persentase stek tumbuh, jumlah tunas, panjang akar dan bobot basah akar dibandingkan dengan perlakuan konsentrasi Rootone-F lainnya.