Analisis Permintaan dan Persaingan Ekspor Pisang Indonesia, Filipina dan Thailand di Pasar China dengan Menggunakan Model Almost Ideal Demand System (AIDS) - Sari Br Surbakti, Dian Permata; Supriana, Tavi; Wibowo, Rulianda Purnomo (Universitas Panji Sakti, 2024)
Pisang adalah salah satu komoditas unggulan ekspor buah di Indonesia. Pasar utama untuk pisang Indonesia adalah China. Indonesia bukan satu satunya negara eksportir pisang di pasar China melainkan terdapat negara lain yaitu Filipina dan Thailand. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persaingan antara negara pemasok pisang di pasar China seperti Indonesia, Filipina dan Thailand menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan pisang di pasar China dengan menggunakan Model Almost Ideal Demand System (AIDS). Penelitian ini menggunakan data time series kuartal 1 tahun 2013 hingga kuartal 4 tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai elastisitas harga sendiri pisang Indonesia dan Thailand bersifat elastis, sedangkan pisang Philipina bersifat inelastis. Pisang Indonesia bersaing dengan pisang Filipina hal ini dibuktikan dengan nilai elastisitas silang yang positif (substitusi) sedangkan pisang Thailand dan Indonesia memiliki hubungan saling melengkapi (komplementer). Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan pisang di pasar China yaitu harga pisang Indonesia, Filipina, Thailand dan total nilai impor pada pangsa pasar Indonesia, harga pisang Indonesia, Filipina, Thailand dan total nilai impor pada pangsa pasar Filipina, harga pisang Indonesia, Filipina, dan total nilai impor pada pangsa pasar Thailand.