Pusat Informasi Penyampaian Dan Pengaduan Civitas Akademika Berbasis SMS Gateway Pada Universitas Bandar Lampung (UBL) Dengan Konsep Service Oriented Architecture (SOA) - Yuthsi Aprilinda (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2013)
SMS saat ini diimplementasikan oleh institusi sebagai remote monitoring, m-banking, e-commerce, sistem aktifasi, autorefil pulsa elektronik, sistem penyampaian informasi, dan lain sebagainya. implementasi SMS oleh perusahaan sebagai media penyampaian informasi dan media alternatif untuk menyampaikan informasi kantor kepada karyawannya yang pada umumnya menggunakan surat atau pengumuman melalui biro. Implementasi ini terkendala oleh terbatasnya waktu pada jam kerja kantor, informasi dapat sampai tepat waktu atau terlambat sesuai pro aktif para karyawan dan staf yang menyampaikannya. Permasalahan tersebut seharusnya dapat diatasi dan informasi kantor sampai tepat pada waktunya, jika lembaga memiliki sarana alternatif untuk menyampaikannya kepada karyawan dengan cara yang mudah. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan pada penelitian ini adalah model Waterfall, dan pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan studi pustaka. Implementasi dari model Waterfall ini dijelaskan menggunakan diagram alir dokumen (DAD), konteks diagram, data flow diagram (DFD), struktur tabel database, relasi antar tabel, rancangan input output, dan flowchart program. Perancangan dan pembuatan sistem peyampaian informasi ini menggunakan Bahasa Pemrograman Borland Delphi dan database Paradox. Hasil penelitian ini adalah SMS Gateway yang berfungsi sebagai sistem pengaduan dan penyampaian informasi kepada civitas akademik Universitas Bandar Lampung, SMS gateway ini merupakan media alternatif lampus dalam menyampaikan informasi manajemen kepada civitas akademik.