EDUKASI GIZI DAN MINUMAN KACANG HIJAU SEBAGAI PREVENTIF ANEMIA DALAM KEHAMILAN - Hermilasari, Rista Dwi; Rachmawati, Septi Nur (Universitas Mataram, 2024)
Di negara berkembang, komplikasi kehamilan yang paling umum terjadi pada wanita hamil adalah anemia. Prevalensi anemia dalam kehamilan yang terjadi di Indonesia masih cukup tinggi termasuk di wilayah Jawa Timur. Permasalahan ibu hamil di Polindes Kaliwining wilayah Puskesmas Rambipuji Jember adalah status anemia tidak terdeteksi pada tiap trimester kehamilan. Kacang hijau mengandung zat besi yang membantu pembentukan eritrosit untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi gizi dan pemanfaatan kacang hijau dalam mencegah anemia dalam kehamilan. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan dengan menggunakan pendekatan media video. Selain itu, dilakukan juga pemeriksaan kadar hemoglobin darah pada ibu hamil sebagai deteksi dini anemia. Suplementasi besi diberikan dalam bentuk tablet tambah darah pada ibu hamil. Selain itu, pemberian minuman sari kacang hijau sebagai pelengkap suplementasi besi untuk mencegah anemia dalam kehamilan. Pendekatan edukasi melalui video terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil sebesar 25% terkait anemia dan manfaat kacang hijau. Kadar hemoglobin darah berdasarkan hasil pemeriksaan dalam kegiatan pengabdian ini didapatkan 2 responden mengalami anemia pada trimester tiga kehamilan.Pemeriksaan Hb secara berkala sangat penting selama masa kehamilan. Kombinasi konsumsi tablet tambah darah dan kacang hijau dapat mengurangi insiden anemia dalam kehamilan.