PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN SEREH DAN JERUK NIPIS UNTUK MEMBUAT HAND SANITIZER PADA SANTRI PONDOK PESANTREN ASHABUL MAIMANAH CIKOBAK, PONTANG, SERANG - Annisa, Istiana; Mahardhika, Rian Bayu Santya; Armal, Hadits Lissentiya (Universitas Mataram, 2024)
Daun sereh (Cymbopogon citratus) mengandung Alkaloid, Flavonoid, dan beberapa monoterpene. Zat-zat ini berfungsi sebagai antimikrobial. Penggunaan hand sanitizer dengan kandungan alkohol ini digunakan secara terus menerus akan mengakibatkan terjadinya iritasi pada kulit dan mendehidrasi kulit. Oleh sebab itu perlu diupayakan untuk mengurangi penggunaan handsanitizer dengan kandungan alkohol ini dengan mengggunakan bahan alam. Senyawa ini dapat di peroleh dari tanaman yang mengandung sifat antiseptic yaitu daun sereh dan kulit jeruk nipis. Kegiatan ini bertujuan menerapkan hasil penelitian dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi kesehatan terutama dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan sereh dan jeruk nipis serta mengetahui proses pembuatan hand sanitizer dari sereh dengan campuran jeruk nipis. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD). pendekatan yang mengarah pada pemahaman dan internalisasi asset, kekuatan, potensi dan pendayagunaan secara mandiri dan maksimal. Meningkatnya pengetahuan kepada 51 santri mengenai manfaat Hand Sanitizer dari sereh dengan campuran jeruk nipis untuk higiene dan proses pembuatan Hand Sanitizer dari sereh dengan campuran jeruk nipis, menunjukan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan post test dengan pre test penyuluhan dan pelatihan. Nilai rata-rata pre test penyuluhan dan pelatihan adalah 53,73, sedangkan post test penyuluhan dan pelatihan adalah 87,25. Serta Terdapat santri yang mengaplikasikan pembuatan Hand Sanitizer dari sereh dengan campuran jeruk nipis untuk usaha dalam meningkatkan perekonomian keluarga. Meningkatnya pengetahuan kepada 51 santri mengenai manfaat Hand Sanitizer dan terdapat santri yang mengaplikasikan pembuatan Hand Sanitizer dari sereh dengan campuran jeruk nipis untuk usaha dalam meningkatkan perekonomian keluarga.