PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MELALUI AKSES TERHADAP KUALITAS SUMBER AIR BERSIH DAN PENGELOLAAN SAMPAH - Ambarwati, Evi Karlina (Universitas Mataram, 2024)
Lingkungan memiliki kontribusi yang tinggi bagi keberlangsungan hidup manusia dan ekosistem secara keseluruhan. Lingkungan yang bersih dan sehat, seperti udara dan air bersih membantu mencegah penyakit dan menjaga kesehatan fisik serta mental manusia. Namun, dua masalah ini masih belum terselesaikan di berbagai kawasan di Indonesia, termasuk di Desa Mulyasejati Kecamatan Ciampel Kabupaten Karawang. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata ini bertujuan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap kualitas lingkungan yang bagus, yaitu air bersih dan sampah yang dikelola. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan sosialisasi. Kegiatan pertama dilakukan dengan melakukan penyuluhan air bersih dan penggunaan filtrasi air. Kegiatan kedua yang dilakukan adalah penyuluhan tentang pengolaah sampah. Selain itu, berbagai kegiatan sebagai program pendukung pada bidang pendidikan, kesehatan masyarakat dan sosial. Secara umum seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan sesuai dengan perencanaan. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya menggunakan air bersih dan mengelola sampah. Melalui kegiatan sosialisasi, masyarakat mengetahui fungsi filtrasi air yang dapat membersihkan air dari kotoran, zat kimia berbahaya dan mikroorganisme penyebab penyakit. Pengelolaan sampah juga bermanfaat untuk mengurangi dampak negatif sampah terhadap kesehatan manusia dan ekosistem. Seluruh rangkaian program diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Mulyasejati Kecamatan Ciampel Kabupaten Karawang. eberlanjutan hasil pelaksanaan dapat terjamin dengan adanya komitmen dari pemerintah setempat untuk memasang filter air dan pembuatan Tempat Pembuangan Sementara (TPS) dan/atau Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah di lingkungan desa.