PELATIHAN MANAJEMEN PENGELOLAAN JURNAL ILMIAH BERBASIS OPEN JOURNAL SYSTEM (OJS) DI SEKOLAH TINGGI ILMU TARBIYAH (STIT) NURUSSALAM - Firdaus, Thoha; Sinensis, Arini Rosa (Universitas Mataram, 2024)
Open Journal System (OJS) merupakan platform yang umum digunakan institusi untuk melakukan manajemen artikel karya ilmiah. OJS memiliki fitur yang sangat berlimpah, sehingga bagi pengguna baru memerlukan waktu yang cukup banyak untuk mempelajari jika dilakukan secara mandiri. STIT Nurussalam merupakan salah satu perguruan tinggi baru yang membutuhkan pelatihan pengelolaan dalam memanajemen karya ilmiah berbasis OJS. Sebelum dilakukan pelatihan, STIT Nurussalam hanya memiliki satu jurnal dan juga baru memiliki satu issu terbitan saja dengan pengelolaan terbitan yang masih perlu ditingkatkan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membantu pengelola jurnal dalam meningkatkan kemampuan manajemen pengelolaan jurnal dengan baik dan cepat. Agar kedepannya jurnal yang dikelola dapat di manajemen sesuai dengan kaidah semestinya dan sesuai dengan standar akreditasi. Metode yang digunakan dalam proses pelatihan ini tersusun menjadi tiga tahapan, yaitu analisis situasi, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis adalah dimana dilakukan proses investigasi terhadap jurnal yang telah dimiliki, tahap implementasi adalah dimana dilakukan proses pelatihan, dan tahap evaluasi adalah dimana untuk mengetahui sejauh mana pelatihan ini mendapat respon baik atau buruk.Setelah dilakukan pelatihan selama dua hari, saat ini semua program studi di bawah perguruan tinggi STIT Nurussalam masing-masing telah memiliki jurnal secara mandiri dan dapat diakses secara online. Pengelola jurnal telah mampu dalam melakukan kustomisasi tampilan, serta telah mampu melakukan pengelolaan dengan baik dan benar dari mulai proses pengiriman naskah artikel sampai dengan terbit sesuai dengan standar akreditasi. Dari evaluasi, juga didapatkan hasil bahwa rata-rata 98,57% peserta merasa sangat puas dengan kegiatan yang telah dilakukan. Dari respon peserta juga mengharapkan akan ada kegiatan-kegiatan lainnya yang serupa. Setelah meninjau hasil implementasi pelatihan yang telah dilakukan serta evaluasi yang di dapatkan maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan yang telah dilakukan telah berhasil dalam meningkatkan manajemen pengelolaan jurnal yang baik dan benar sesuai dengan kaidah semestinya.