PEMANFAATAN RASCH MODEL BAGI GURU SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 1 JEMBER UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BUTIR SOAL MENGEVALUASI SISWA - Vardani, Eka Nova Ali; Nursaid (Universitas Mataram, 2024)
Hasil identifikasi oleh tim pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jember menunjukkan bahwa guru sekolah dasar muhmmadiyah 1 Jember memiliki beberapa masalah. Masalah tersebut diantaranya, pertama, para guru belum memahami cara kerja dari rasch model, kedua para guru belum memiliki keterampilan untuk mengeporasikan rasch model dengan aplikasi winstep. Oleh karena itu Tim Pengabdian akan melakukan, pertama, bimbingan dan penyuluhan mengenai rasch model, kedua, memberikan simulasi mengenai rasch model memanfaatkan aplikasi winstep. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini adalah pertama meningkatkan pengetahuan guru mengenai cara kerja rasch model. Tujuan kedua adalah agar guru memiliki keterampilan menganalisa rasch model memanfaatkan aplikasi winstep. Metode pelaksanan kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan yakni koordinasi, bimbingan dan penyuluhan serta simulasi. Menentukan keberhasilan kegiatan ini dilakukan dengan cara melakukan evaluasi keberhasilan program dengan cara memberikan pretest dan posttest. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kegiatan ini bernilai positif karena telah mampu meningkatkan kemampuan Guru Sekolah Muhammadiyah 1 (Mudisa) Jember. Setelah dilaksanakan kegiatan kemampuan Guru Sekolah Muhammadiyah 1 (Mudisa) Jember sebesar 81,67 poin. Hasil ini mengindikasikan bahwa kemampuan Guru Sekolah Muhammadiyah 1 (Mudisa) Jember berada pada kategori sangat baik setelah dilakukan pengabdian. Kegiatan pengabdian ini telah mampu meningkatkan kemampuan Guru Sekolah Muhammadiyah 1 (Mudisa) Jember sebesar 51,67 poin. Hal ini mengidikasikan bahwa kemampuan Guru Sekolah Muhammadiyah 1 (Mudisa) Jember telah meningkat secara signikan. Pengabdian yang dilakukan oleh tim pelaksana dari Universitas Muhammadiyah Jember ini telah berhasil meningkatkan kemampuan dan keterampilah guru menerapkan rasch model.