PENGARUH PENGGUNAAN DUOLINGO UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA SISWA KELAS TUJUH - Khawas, Ursya Tiara; Agustina, Eliasanti (Universitas Mataram, 2024)
Studi ini mengkaji pentingnya kemahiran bahasa Inggris, dengan fokus khusus pada peran kosakata, dalam lanskap pendidikan global. Ini mengeksplorasi penggunaan media interaktif, khususnya aplikasi Duolingo, sebagai alat untuk meningkatkan kemampuan kosakata siswa dalam konteks bahasa Indonesia. Penelitian ini mengadopsi strategi “single-group pre-and post-test” dalam desain pra-eksperimental, yang melibatkan 30 siswa kelas tujuh SMP Al Falah Ketintang Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian bahwa siswa yang berlatih menggunakan Duolingo meningkatkan penguasaan kosakatanya. Analisis statistik, meskipun ada beberapa distribusi yang tidak normal, tidak menunjukkan variasi yang jelas antar kelompok (eksperimental dan kontrol). Hal ini menekankan potensi Duolingo dalam mendorong pertumbuhan kosakata. Studi ini diakhiri dengan saran untuk penelitian lebih lanjut, dengan menyoroti peran Duolingo dalam meningkatkan pengalaman belajar bahasa dan keterlibatan siswa.