Pelatihan Literasi Media Dan Pengenalan Kehidupan Kampus FISIP Unila Pada Siswa-Siswi SMA di Kota Bandar Lampung - Ahmad Riza Faizal; Ida Nurhaida (FMIPA Unila, 2023)
Kegiatan ini bertujuan yaitu pertama, memberikan bekal kepada para peserta pelatihan agar dapat berpikir dan bertindak lebih kritis terhadap terpaan media dan kebutuhan informasi yang mereka hadapi di kehidupan mereka di masa depan. Kedua, memberikan bekal pengetahuan kepada para peserta kegiatan agar termotivasi untuk melanjutkan upaya pembelajaran mereka ke jenjang yang lebih tinggi. Sebanyak 60 peserta yang berasal dari tiga SMA yaitu SMAN 8 Bandar Lampung, SMAN 13 Bandar Lampung, dan SMAN 14 Bandar Lampung diundang untuk hadir pada kegiatan ini. Pemberian kuesioner dilakukan sebelum dan sesudah acara dilaksanakan. Berdasarkan hasil survei, didapatkan bahwa para peserta mengalami perubahan signifikan pada pengetahuan mengenai jenis-jenis media massa (14.3%) dan kemampuan melakukan sitasi (13.5%) serta pengetahuan mengenai program-program studi di FISIP Unila (36.3%) dan keinginan mereka untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Kampus FISIP Unila (16.3%). Untuk perubahan perilaku ke arah positif menunjukkan bahwa kegiatan ini mempunyai kemampuan untuk mengintervensi tingkat pengetahuan peserta mengenai literasi media dan kehidupan kampus di FISIP Unila. Latar belakang peserta yang masih siswa SMA turut mempengaruhi rasio mereka untuk melanjutkan pendidikan mereka ke jenjang yang lebih tinggi.