SOSIALISASI PENTINGNYA HIDUP SEHAT DAN PEMBAGIAN HAND SANITIZER - Nur Hamzah; Ridho Sholehurrohman (FMIPA Unila, 2023)
Hand sanitizer adalah bahan antiseptik berupa gel yang digunakan masyarakat untuk mencuci tangan yang praktis. Penggunaan hand sanitizer lebih efektif dan efisien bila dibanding dengan menggunakan sabun dan air sehingga masyarakat banyak yang tertarik menggunakannya. Pada masa Covid-19 penggunaan hand sanitizer digunakan untuk membersihkan tangan. Meskipun hand sanitizer memiliki kegunaan dan kelebihan yang sangat banyak tetapi masih perlu adanya kegiatan yang dapat mengedukasi masyarakat akan pentingnya menjaga perilaku hidup sehat. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat akan pentingnya hidup bersih dan sehat guna menghindari penyebaran penyakit yang salah satunya dengan cara mengedukasi penggunaan hand sanitizer. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Sukadanaham Kecamatan Rancasari Kota Bandar Lampung oleh dosen Universitas Lampung. Adapun metode kegiatan ini dilakukan beberapa tahap. Tahap pertama yaitu Sosialisali hidup sehat dan tahap kedua adalah membagikan dan menempatkan hand sanitizer pada warga. Hand sanitizer ditempatkan di titik-titik yang sering dilewati oleh warga atau tempat berkumpul warga sehingga warga dapat mengambilnya dengan mudah namun terkontrol. Titik-tersebut diantaranya di Kantor Kelurahan Sukadana Ham, di Masjid Ar-Raudhoh, dan di Posyandu Mawar Sukadana Ham. Kegiatan ini telah terlaksana dengan baik dan masyarakat telah teredukasi akan pentingnya hidup bersih dan sehat guna menghindari penyebaran penyakit sejak dini.