SOSIALISASI PERBAIKAN PROSES PRODUKSI TAHU DI DESA CANDIRETNO KECAMATAN PAGELARAN, KABUPATEN PRINGSEWU - Sussi Astuti; Dewi Sartika; Muhammad Irfan Affandi; Wartarius (FMIPA Unila, 2024)
Pengusaha tahu skala rumah tangga di Desa Candiretno Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu memproduksi tahu putih, tahu kuning dan tahu goreng. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk : (1) Meningkatkan pengetahuan pengusaha tahu mengenai berbagai alternatif pengawetan tahu; (2) Meningkatkan pengetahuan pengusaha tahu mengenai pemilihan dan penggunaan pewarna yang aman pada proses pembuatan tahu kuning; dan (3) Meningkatkan pengetahuan pengusaha tahu mengenai pemilihan dan keamanan minyak goreng dalam proses pembuatan tahu goreng. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan pengetahuan peserta dari nilai rerata 35,3% sebelum pelatihan (evaluasi awal) menjadi 99% setelah pelatihan (evaluasi akhir), sehingga peningkatan pengetahuan peserta setelah pelatihan sebesar 63,7% (tergolong pada kategori sedang). Manfaat dan tujuan pelatihan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini dapat dinyatakan telah berhasil dan sesuai harapan. Kata kunci : tahu, perbaikan proses produksi