Pembuatan, Hibah, Dan Pelatihan Robot Edukasi Line-Follower Untuk Meningkatkan Minat Siswa SMP Pada Robotika - Setiawan, Muhammad Aldo; P S, Yohana Rebecca; Zacky, Maulana; Natalia, Holina; Naufal Zain, Andi Faiz; Roid, Lakki Taj; Al Fattah, Saddam; Hammam, Syahnabil; Hidayat, Niko Azhari; Awwal, Jihaduddin (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Kebutuhan edukasi siswa pada bidang STEM dengan robotika menjadi tren pada dekade terakhir. Untuk membantu sekolah yang tidak memiliki akses robotika edukasi, maka pelatihan dan hibah robot edukasi diselenggarakan SMP YII Mulyorejo untuk memperkenalkan dan meningkatkan minat robotika pada siswa. Bagian vital pada kegiatan berada pada tahap persiapan yang meliputi pembentukan tim, ide konsep acara, survey sekolah, pengajuan proposal, pembuatan robot dan modul pelatihan. Rangkaian pembuatan robot meliputi penyempurnaan desain, penyediaan komponen, fabrikasi, perakitan, rangkaian pengetesan, pemrograman, dan pengemasan untuk memastikan kualitas robot. Luaran dari kegiatan berupa hasil data pre-test & post-test dari para peserta, modul pelatihan, produk robot edukasi line-follower yang bernama Airoline, serta pencatatan HKI. Data yang didapat dari hasil tes menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dasar dan minat siswa SMP YII setelah diberikan pelatihan dan fasilitas robot edukasi.