Pelatihan Pembuatan Kompos Organik Padat Kulit Pisang Di Markaban Laut Desa Sungai Rengas Kalimantan Barat - Asri Mulya Ashari; Purwaningsih Purwaningsih (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2023)
Petani di Markaban Laut Desa Sungai Rengas umumnya Petani padi dan juga Petani sayur-sayuran. Pemakaian pupuk sintetik saja pada tanaman yang ditanam petani belum menghasilkan produksi yang maksimal, apalagi lahan di Tanggul Markaban Laut umumnya adalah tanah sulfat masam, yang mengandung pirit, dibutuhkan penambahan bahan organik berupa pupuk organik seperti kompos. Kegiatan PKM yaitu sosialisasi mengenai pentingnya pupuk organik dan bahaya jangka Panjang pupuk anorganik, serta pelatihan pembuatan kompos organic padat menggunakan embar komposter. Limbah padat yang berasal dari limbah rumah tangga terdiri dari limbah organic dan anorganik. Pengolahan limbah organic dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Limbah organic padat yang diolah menjadi kompos organic dengan menggunakan ember komposter dapat menghasilkan kompos padat dan cair. Pengolahan limbah rumah tangga organic yang tepat dapat mengurangi terjadinya pencemaran lingkungan. Pengolahan limbah organic dapat menghasilkan kompos padat dan cair dengan metode ember komposter