Pendampingan Pengolahan Limbah Cair Batik di UMKM Omah Batik Sukun, Kota Malang - Prihatiningsih, Bekti; Indana, Luthfi; Fitri, Ayu Chandra Kartika; Anggraini, Sinar Perbawani Abrina; Marcella, Lorensiana (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) Omah Batik Sukun di Kelurahan Sukun, Kota Malang, Jawa Timur menghasilkan kerajinan batik. Sejak berdiri, UMKM ini melakukan produksi batik tanpa mempertimbangkan kelestarian lingkungan sekitar. UMKM Omah Batik Sukun ini membuang limbah cair sisa proses produksi batik langsung ke sungai melalui saluran – saluran air di rumah warga. Pembuangan limbah secara langsung ke lingkungan akan mengganggu ekosistem dan juga mengganggu kesehatan warganya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan peningkatan pengetahuan melalui bahaya limbah batik dan cara pengelolaan limbah batik itu sendiri. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pendampingan perancangan alat pengolahan limbah cair batik. Hasil dari kegiatan ini adalah terlaksananya penyuluhan kepada UMKM Omah Batik Sukun tentang bahaya limbah dan dihasilkan pula untuk alat perancangan pengolah limbah batik. Adapun dampak dari kegiatan ini adalah pengurus UMKM Omah Batik Sukun mengalami peningkatan pengetahuan mengenai bahaya limbah sekitar 70% dan terciptanya rancangan alat pengolah limbah yang solutif.