Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Ulu Gedong Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi tentang Diversifikasi Limbah Dedak Menjadi Minyak Goreng Kesehatan - Minarni, Minarni; Listyarini, Diah; Muslim, Fachruddiansyah; Fendika, Chery Putra (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Kelurahan Ulu Gedong, sebagai salah satu penghasil padi di Kecamatan Danau Teluk Kota Jambi, memiliki luas panen sekitar ±323,08 hektar dengan produksi padi mencapai ±1.281,94 ton pada tahun 2023. Sayangnya, dedak padi yang dihasilkan, sebanyak ±320,485 ton, seringkali dianggap limbah dan dibuang begitu saja. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan pembinaan untuk memanfaatkan dedak padi menjadi minyak goreng dengan kualitas yang baik. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kegiatan ini, pertama sosialisasi tentang minyak dedak padi dengan metode ekstraksi dedak padi, kedua stabilisasi dengan cara pemanggangan dedak padi. Ketiga ekstrasi dengan menggunakan sokletasi menggunakan pelarut nonpolar (n-heksan). Peningkatan pengetahuan masyarakat Kelurahan Ulu Gedong dapat dilihat melalui pretest yang dilaksanakan sebelum sosialisasi dan posttest yang dilaksanakan setelah sosialisasi. Adapun hasil penilaian pretest dan postest, diperoleh bahwa penjelasan dan pemaparan materi telah berhasil meningkatkan pemahaman dan pengetahuan responden tentang dedak padi dan manfaatnya sebagai bahan baku minyak kesehatan.