Strategi Pengembangan dan Tata Kelola Manajemen Usaha Mandiri “Bakso Wilujeng” di Kelurahan Ketawanggede - Kota Malang - Fikka Kartika Widyastuti; Sinar Perbawani Abrina Anggraini; Ayu Chandra Kartika Fitri; Kun Aussieanita Mediaswanti (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2023)
Bakso adalah salah satu usaha kuliner khas Malang yang banyak diminati oleh konsumen dan mempunyai potensi banyak pembeli. Akan tetapi pemilik mengalami masalah dalam produksi bakso karena masih menggunakan cara cetak manual menggunakan tangan. Oleh karena itu, tujuan kegiatan PkM ini adalah membantu mengembangkan produksi usaha UMKM bakso dengan memperbaiki kualitas proses produksi, manajemen keuangan dan pemasaran yang diharapkan dapat meningkatkan daya jangkau pemasaran mitra yang lebih luas, sehingga pendapatan mitra akan bertambah. Metode yang dilakukan adalah melakukan observasi untuk mengetahui permasalah mitra, menyusun tahapan dan teknik penyelesaian masalah, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Setelah melakukan rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat, mitra mendapatkan bantuan alat pencetak bakso, proses pencetakan adonan bakso lebih cepat 35 menit dari sebelumnya, dapat mengelola keuangan dengan memanfaatkan aplikasi keuangan, memahami pentingnya hygiene sanitasi produk makanan, serta meningkatkan promosi di media sosial. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mitra menjadi lebih terbantu dengan adanya alat pencetak bakso karena lebih efisien waktu dan lebih higienis, serta dapat membuat laporan keuangan usaha secara otomatis menggunakan aplikasi keuangan.