Pemanfaatan Sekam Padi Dan Kotoran Sapi Sebagai Bahan Pembuatan Pupuk Organik Padat Di Desa Jarin Kecamatan Pademawu - Widyananda, Cepryana Sathalica; Hadi, Abdul; Shamad, Zulfaini; Hidayati, Nurul (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Kegiatan pengabdian terhadap masyarakat dilakukan melalui kuliah kerja nyata oleh mahasiswa Universtas Madura di Desa Jarin. Berberkal ilmu dan pengetahuan, dilaksanakan pelatihan pembuatan pupuk organik padat dengan tujuan menutupi kekurangan pupuk. Tingginya angka masyarakat yang berprofesi sebagai petani, tidak ayal menjadi salah satu fakor hadirnya problematika tersebut. Sehingga dilaksanakan kegiatan pelatihan sedemikian rupa di bidang pertanian, terkhusus di bidang pupuk dengan bertujuan menambah wawasa bagi para petani. Kemudian dapat menjadi solusi brilian bagi mereka, di tengah ketergantungan terhadap pemasokan pupuk yang kian langka. Pupuk yang dibuat berbahan dasar sekam padi dan kotoran sapi, oleh sebab bahan yang rumahan itulah akan sangat memudahkan warga mengelolanya di masa mendatang. Sehingga dapat membantu proses pertanian mereka dan berguna bagi kesuburan tanah.