Kegiatan Pengoptimalan Potensi Limbah Bolga (Kotoran Gajah) di Maharani Zoo & Goa dengan Konsep Tiga Pilar Untuk Mendukung Program Green Economy - Widyastuti, Fikka Kartika; Hamzah, Amir; Iskandar, Taufik; Alfian, Rizki; Fikrinda, Wahyu; Wakhid, Wakhid; Agastya, I Made Indra; Nurul, Mohamad (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Maharani Zoo & Goa di Kabupaten Lamongan memiliki permasalahan utama yaitu pembuangan kotoran hewan gajah dan hewan lainnya dalam jumlah yang relatif besar yaitu ±30 ton per bulan. Permasalahan limbah bolga ini belum mendapatkan solusi optimal sehingga hanya ditimbun di lokasi khusus tanpa adanya pengolahan lebih lanjut. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk mengolah potensi limbah kotoran gajah atau bolga menjadi produk-produk bernilai ekonomis dengan memanfaatkan teknologi dalam rangka mendukung program green economy. Metode yang digunakan dalam pengolahan bolga adalah menggunakan proses pirolisis untuk pembuatan produk briket dan pupuk organik padat, serta proses fermentasi untuk pembuatan pupuk organik cair. Adapun hasil dari kegiatan ini antara lain produk briket, pupuk organik padat dan pupuk organik cair, kerjasama antara perguruan tinggi dengan mitra, serta dokumen SOP pengolahan bolga. Sehingga dapat disimpulkan bahwa proses pengolahan bolga menjadi tiga produk tersebut telah membantu mitra mengatasi permasalahan limbah kotoran hewan.