Pemberdayaan Santri Melalui Pendampingan Pengukuran Kualitas Air Untuk Meningkatkan Pemahaman Tentang Air Bersih dan Sanitasi Sehat - Syafiuddin, Achmad; Iswahyudi, Iswahyudi; Wikurendra, Edza Aria; Salim, Hotimah Masdan (Lembaga Peneliian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Madura (UIM), 2024)
Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan yang sangat krusial khususnya di kawasan pedesaan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang pemantauan kualitas air di PP Addurrriyah. PP Addurrriyah dipilih sebagai model pesantren yang berada di Desa Bangkes dan merupakan salah satu pesantren tradisional yang masih mengalami masalah terkait air bersih untuk santri. Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui dua tahap yaitu (i) edukasi tentang kualitas air dan sanitasi sehat dan (ii) melakukan pendampingan untuk mengukur kualitas air tanah di sumber dan setelah melalui sistem filtrasi. Secara umum, pemahaman santri tentang tentang kualitas air dan sanitasi sehat meningkat setelah dilakukan edukasi. Pengukuran kualitas air setelah filtrasi menunjukkan bahwa nilai kekeruhan adalah sebesar 1 NTU atau sesuai dengan baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2017.