PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI IKAN MELALUI TEKNOLOGI ALAT PAKAN IKAN OTOMATIS MENGGUNAKAN SEL SURYA UNTUK PETERNAK IKAN DI DESA CIJAMBE, KECAMATAN CIJAMBE, SUBANG - Susilawati; Azhis Sholeh Buchori; Slamet Rahayu; Ferdi Fathurohman; Oyok Yudiyanto (LP2M Universitas Hasanuddin, 2024)
Cijambe district is a famous area for fish farming. The group of tilapia and carp farmers consists of 50 people, and each of them has 10 to 12 ponds. The problem is that the conventional feeding system requires a lot of time and schedule uncertainty. As a result, problems arise in the fish’s growth and size. On the other hand, too much feed causes high production costs. The solution offered is by applying an automatic fish feeder (AFF) solar cell-based. The AFF is capable of providing fish feed periodically, three times a day. The feeding schedule is set at 07.00, 12.00, and 16.00. The purpose of this service program is to increase the production of fish farmers in Cijambe village through AFF technology using solar cells. The method used is identifying the needs of fish farmers, designing AFF tools, manufacturing AFF, operational assistance training of using and maintenance of AFF, and the output of the program. The results of the community service activities were an increase in feeding efficiency from 69.4% to 86.8%, an increase in knowledge and skills about AFF from the fish farmers group at 70%, and an increase in carp production capacity from 5 tons per month to 8 tons, and tilapia from 15 tons per month to 24 tons or an increase in production capacity of 60%. — Kecamatan Cijambe merupakan daerah yang terkenal dengan budidaya ikan. Sebanyak 50 peternak sebagai kelompok peternak ikan yang masing – masing memiliki kolam 10 hingga 12 kolam. Permasalahan yang dihadapi peternak ikan adalah pemberian pakan ikan yang dilakukan secara manual sehingga dibutuhkan waktu yang banyak dan jadwal ketidakpastian pemberian pakan berdampak pada pertumbuhan dan ukuran ikan. Di samping itu, terlalu banyak pemberian pakan menyebabkan tingginya biaya produksi. Solusi yang ditawarkan yaitu dengan menerapkan teknologi alat pakan ikan otomatis/Automatic Fish Feeder (AFF)berbasis solar cell. AFF tersebut mampu memberikan pakan ikan secara otomatis secara periodik, tiga kali sehari. Jadwal pemberian pakan di atur pada pukul 07.00, 12.00 dan 16.00. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan produksi kelompok peternak ikan desa Cijambe melalui teknologi alat pakan ikan otomatis menggunakan solar cell. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu identifikasi kebutuhan peternak ikan, desain alat pakan ikan otomatis, pembuatan alat pakan ikan otomatis, pendampingan operasional pelatihan penggunaan dan pemeliharaan alat pakan ikan otomatis, dan output program pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian yaitu terjadi peningkatan efisiensi pemberian pakan dari 69,4% menjadi 86,8%, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang AFF dari kelompok peternak ikan sebesar 70% dan peningkatan kapasitas produksi ikan mas dari 5 ton per bulan menjadi 8 ton, dan ikan nila dari 15 ton per bulan menjadi 24 ton atau terjadi peningkatan kapasitas produksi sebesar 60%.