REGISTRASI LAHAN SEBAGAI SYARAT TRACEBILITY DARI CERTIFICATE OF ORIGIN UNTUK EKSPOR: STUDI PORANG DESA KEPEL KECAMATAN KARE-MADIUN - A Indah Camelia; Masitoh Indiriani; Sinar Aju Wulandari (LP2M Universitas Hasanuddin, 2023)
Madiun has a superior agricultural commodity with a substantial export share, namely Porang. The fundamental problems experienced by Gapoktan partners (Farmers Association) 'Sarwo Asih' Kepel Village, Kare – Madiun. The farmers' lack of knowledge of the Certificate of Origin (COO) as an export requirement decreased product competitiveness on the global level. Consequently, Madiun’s Porang demand dropped dramatically, which caused financial loss to farmers. This community service will be carried out within two (2) years. The first year of service aims to increase and strengthen partners' knowledge of the registration of agricultural land and the basic knowledge and benefit of having a COO of Porang. In the second year, they were focused on assisting the COO's registration of Porang's product for export. The first-year output targets are Increasing and strengthening the knowledge of the partner (Porang farmer) on the COO of ‘Porang Asli Madiun’ to strengthen the local economy and income, improve their life quality, and register Porang agricultural land. — Kabupaten Madiun memiliki komoditas varietas unggulan pertanian yang memilik pangsa ekspor yang sangat besar yakni Porang. Permasalahan mendasar yang dialami oleh mitra Gapoktan (Gabungan Kelompok Tani) ‘Sarwo Asih’ Desa Kepel Kec. Kecamatan Kare Kabupaten Madiun adalah kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya Certificate of Origin (COO) sebagai syarat ekspor untuk meningkatkan daya saing produk ditingkat global. Hal ini berakibat turunnya daya saing harga produk serta terhambatnya kegiatan ekspor. Pengabdian masyarakat ini direncanakan untuk dilaksanakan dalam waktu dua (2) tahun. Dimana tahun pertama pengabdian ditujukan untuk peningkatan dan penguatan pengetahuan mitra akan pendaftaran lahan pertanian serta pendaftaran COO produk andalan Porang. Kemudian pada tahun kedua, pengabdian di titik beratkan untuk pendampingan pendaftaran COO produk andalan Porang sebagai syarat ekpor. Target luaran tahun pertama pada pengabdian ini adalah: Peningkatan dan penguatan pengetahuan kelompok petani porang mitra tentang COO produk andalan porang asli madiun guna penguatan ekonomi local, peningkatkan kualitas hidup dan ekonomi mitra, serta pendaftaran lahan pertanian Porang.