PEMBINAAN SATUAN PENGAMANAN KAMPUS DALAM MEMBERIKAN BANTUAN HIDUP DASAR PADA KORBAN HENTI JANTUNG DI LINGKUNGAN KAMPUS - Ardian Adhiwijaya; Ilhamsyah; Eva Yustilawati; Andi Budiyanto Adiputra (LP2M Universitas Hasanuddin, 2024)
Security guards have the responsibility and capacity to keep campus conditions favorable, making it possible to provide first aid when an emergency or cardiac arrest occurs in the campus environment. This community service applies the 2020 American Heart Association Guidelines Update for CPR and ECC aid algorithm, which aims to provide training to security guards on basic life support for victims of cardiac arrest and analyze differences in knowledge and skills of security guards in providing basic life support to victims of cardiac arrest before and after training. This community service uses the service learning method with the DEAL model reflection. The results showed that the security guards did not know (1) what events could be classified as emergency conditions and (2) what things to do to help victims. Then BHD training was given and it turned out to increase the knowledge and skills of security guards in helping victims of cardiac arrest in the UIN Alauddin Makassar campus environment. After the training, security guards expressed an increased sense of responsibility in doing for others and the experience gained can inspire them to remain committed to helping the community. It is expected that security guards can assist in the right help. — Satpam memiliki tanggung jawab serta kapasitas dalam menjaga kondisi kampus tetap kondusif, sehingga memungkinkan untuk memberikan pertolongan pertama ketika terjadi kondisi gawat darurat atau henti jantung dalam lingkungan kampus. Pengabdian ini menerapkan algoritma pertolongan 2020 American Heart Association Guidelines Update for CPR and ECC, yang bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada satpam tentang bantuan hidup dasar bagi korban henti jantung dan menganalisis perbedaan pengetahuan dan keterampilan satpam dalam memberikan bantuan hidup dasar pada korban henti jantung sebelum dan sesudah pelatihan. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode service learning dengan refleksi model DEAL. Diperoleh hasil bahwa satpam belum mengetahui (1) kejadian apa saja yang bisa digolongkan sebagai kondisi gawat darurat dan (2) hal apa saja yang dilakukan untuk menolong korban. Kemudian diberikan pelatihan BHD dan ternyata dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan satpam dalam menolong korban henti jantung dilingkungan kampus UIN Alauddin Makassar. Setelah pelatihan, satpam mengungkapkan adanya peningkatan rasa tanggung jawab dalam berbuat untuk orang lain dan pengalaman yang diperoleh dapat menginspirasi untuk tetap berkomitmen membantu masyarakat. Diharapkan satpam dapat memberikan bantuan dengan cara pertolongan yang tepat.