PELATIHAN PENCEGAHAN KEJADIAN LUKA KAKI PADA PASIEN DIABETES DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT UNIVERSITAS HASANUDDIN - Elly Lilianty Sjattar; Saldy Yusuf; Yuliana Syam; Nurhaya Nurdin; Abdul Majid; Nur Ila; Zulfahmi (LP2M Universitas Hasanuddin, 2024)
Diabetes is one of the global health issues that can have severe consequences if left unmanaged. One of the long-term effects of untreated diabetes is the occurrence of diabetic foot ulcers that can lead to amputation. One effort to prevent diabetic foot ulcers in diabetic patients is by fulfilling their self-care needs through early detection education of the risk of diabetic foot ulcers. The purpose of this activity is to improve the knowledge of diabetic patients, thereby minimizing the risk of diabetic foot ulcers. The target of this community service is 53 diabetic patients and their families who visit the Internal Medicine Polyclinic at Hasanuddin University Hospital. The community service activities use presentation and Q&A methods, as well as demonstrations of each stage of physical activity training. The result of this activity is an increase in patient knowledge regarding the prevention of diabetic foot ulcers. Before the education, only 3 participants (5.7%) answered correctly, and there was an improvement at the end of the activity, with 12 participants (22.6%) answering correctly. The education on the prevention of the risk of diabetic foot ulcers went very smoothly, and diabetic patients and their families could learn ways to prevent complications, with the hope that they can apply this knowledge to their daily activities. || Diabetes merupakan salah satu masalah kesehatan global yang memiliki dampak buruk jika tidak tertangani. Salah satu efek jangka panjang dari diabetes yang tidak tertangani adalah terjadinya luka kaki yang berujung amputasi. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya luka kaki pada pasien diabetes adalah dengan pemenuhan kebutuhan self care melalui edukasi deteksi dini resiko terjadinya luka kaki diabetik. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan pasien diabetes. Sehingga resiko terjadinya luka kaki diabetes dapat diminimalisir. Sasaran pengabdian ini adalah 53 orang pasien diabetes dan keluarganya yang berkunjung ke Poliklinik Penyakit Dalam RSP. Universitas Hasanuddin. Kegiatan pengabdian menggunakan metode presentasi dan tanya jawab, serta demontrasi tiap tahapan latihan aktifitas fisik. Hasil dalam kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan pasien mengenai pencegahan kejadian luka kaki, dapat dilihat dari hasil analisis sebelum dilakukan penyuluhan hanya 3 orang peserta yang menjawab benar (5,7%) dan terjadi peningkatan diakhir kegiatan dengan menjawab benar sebanyak 12 orang (22,6%) menjawab dengan benar. Kegiatan penyuluhan tentang pencegahan resiko terjadinya luka kaki diabetes berjalan dengan sangat lancar, pasien diabetes dan keluarganya dapat mengetahui cara-cara pencegahan terjadinya komplikasi dan diharapkan dapat menerapkan pengetahuannya ke dalam aktifitas kesehariannya.