PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN PAI MATERI RASUL ALLAH IDOLAKU - Nur Zanna (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Strategi pembelajaran make a match atau mencari pasangan merupakan strategi pembelajaran untuk membuat peserta didik berpikir dan menumbuhkan semangat kerjasama yang kemudian membuat peserta didik lebih aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menerapkan strategi pembelajaran make a match di kelas V SD Muhammadiyah 01 Sibolga Variabel yang menjadi sasaran perubahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar PAI, sedangkan variabel tindakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi pembelajaran make a match. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan/tindakan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi/pengamatan, wawancara, dokumen, dan tes. Selain itu, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dengan menggunakan model interaktif Milles dan Huberman yang dilakukan melalui 3 tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan/verifikasi, selain itu teknik analisis yang juga digunakan adalah teknik analisisis kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik terus mengalami peningkatan hingga mencapai peningkatan yang signifikan. Hasil belajar peserta didik pada tahap pra tindakan sebesar 67%, pada siklus I (pertama) meningkat menjadi 89%, pada silus II (kedua) juga meningkat menjadi 100%. Dengan demikian, dapat diajukan suatu rekomendasi bahwa penerapan strategi pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas V SD Muhammadiyah 01 Sibolga Tahun Pelajaran 2022/2023.