MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI MEMBACA SUROH AN NASR MELALUI METODE READING ALOUD - Sailma Akmar (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan Kemampuan peserta didik di dalam membaca Al Qur’an khususnya pada materi Suroh An Nasr melalui metode Reading Aloud. Selama ini peserta didik menganggap materi yang berkaitan dengan membaca al-qur’an adalah materi yang sulit. Hasil ulangan harian rata-rata nilainya dibawah Nilai Ketuntasan Minimal. Oleh karena itu guru PAI harus berupaya meningkatkan kemampuan membaca al qur’an anak-anak khususnya pada materi suroh An Nasr. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru dalam penerapan metode Reading Aloud dan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan kemampuan membaca suroh An Nasr siswa Kelas III SD Al-Washliyah Km 6 setelah menggunakan metode reading aloud. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi dan tes kemampuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualifikasi aktivitas guru pada siklus I dikategorikan “baik ”, dengan nilai 80,35 dan pada siklus II meningkat menjadi ”baik sekali” dengan nilai rata-rata 94,64. Adapun kualifikasi aktivitas siswa pada siklus I masih kurang baik atau belum maksimal , karena baru mencapai 69,56. Sedangkan pad asiklus II, aktivitas siswa sudah ada peningkatan menjadi baik dengan nilai rata-rata 84,23. (2) Penerapan metode reading aloud dapat meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an . Hal ini dibuktikan bahwa ada peningkatan pada ketuntasan hasil belajar siswa, yaitu pada siklus I nilai rata-rata 66,30 dan pada siklus II meningkat menjadi 80,43.