MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS IV MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN POKOK BAHASAN MARI MELAKSANAKAN SHALAT - Latifah Hanum (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning di Kelas IV pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan pokok bahasan mari melaksanakan shalat SD Negeri 067263 Terjun. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 kali pertemuan dan dilaksanakan dalam II siklus. Apabila siklus I belum memperlihatkan hasil sebagaimana yang diharapkan, maka akan dilanjutkan pada siklus berikutnya (siklus II). Tindakan pada siklus II merupakan perbaikan dan penyempurnaan dari tindakan yang dilaksanakan pada siklus I. Oleh karena itu tindakan siklus II dilakukan dengan melihat hasil pengamatan kegiatan belajar mengajar serta hasil belajar siswa pada siklus I. Adapun prosedur tindakan penelitian yaitu: Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa: Hasil belajar siswa pada siklus I mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan pokok bahasan sholat melalui model pembelajaran discovery learning dapat diketahui dari 15 orang siswa yang mendapatkan tindakan 12 orang siswa mencapai ketuntasan individu, sedangkan siswa yang tidak mencapai ketuntasan individu adalah 3 orang siswa. Adapun KKM yang ditetapkan sekolah yaitu ≥ 70. Dan Hasil belajar siswa pada siklus ke II dapat diketahui dari 15 orang siswa yang mendapatkan tindakan 13 orang siswa mencapai ketuntasan individu, sedangkan siswa yang tidak mencapai ketuntasan individu adalah 2 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan yang dilihat dari siklus pertama belum mampu mencapai ketuntasan klasikal, dimana pada siklus ini dapat diketahui dari hasil belajar siswa adalah Rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 62,93 menjadi 71,46 untuk siklus I, dan dari 71,46 menjadi 81,71 pada siklus II. Pencapaian ketuntasan meningkat sebesar 22,90% dari pra siklus ke siklus I dan sebesar 27,19% dari siklus I ke siklus II.wa, yaitu pada siklus I nilai rata-rata 66,30 dan pada siklus II meningkat menjadi 80,43.