PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN PAI MATERI TAYAMUM - Junaedi Matondang (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PAI materi tayamum dengan menggunakan metode demonstrasi. Subyek penelitian adalah guru dan murid kelas IV UPT SPF SDN 107429 Pondok Kotangan yang berjumlah yang berjumlah 34 orang siswa terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan murid. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) tehnik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, tes, dokumen dan wawancara. Metode pembelajaran demonstrasi merupakan metode pembelajaran yang di mana guru memperagakan materi yang diajarkan dan peserta didik dituntut untuk memperagakan kembali materi yang telah diperagakan oleh guru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan/ tindakan, observasi/ pengamatan, dan refleksi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis metode deskriptif dengan cara membandingkan hasil belajar peserta didik sebelum tindakan dengan hasil belajar peserta didik pada tiap siklus