UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PAI DI KELAS V SDN 106799 DESA PALUH MANANMENGGUNAKAN METODE MAKE AND MATCH” - Faisal (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian yang berjudul ”Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran PAI di Kelas V SDN 106799 Desa Paluh MananMenggunakan Metode Kooperatif Tipe Make and Match” ini bertujuan untuk mendapatkan informasi sejauhmana peningkatan pemahaman siswa dengan metode cooperative learning Adapun masalah dalam penelitian ini yakni “adakah peningkatan pemahaman siswa dengan metode cooperative learning di KELAS V MIN 34 BIREUEN. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa KELAS V SDN 106799 DESA PALUH MANANtahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 20 siswa, terdiri dari 10 siswa laki- laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tekhnik observasi yang dilakukan selama penelitian pada siklus I dan siklus II sedang berlangsung. Tekhnik analisis data yang dipergunakan adalah tekhnik kuantitatif dan kualitatif. Tekhnik kuantitatif untuk mengolah data kuantitatif hasil test. Sedangkan tekhnik kualitatif untuk menganalisis data kualitatif non test. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Penerapan metode MAKE AND MATCH PADA KELAS V SDN 106799 DESA PALUH MANAN.Peneliti mengharapkan untuk penelitian berikutnya agar memilih metode yang tepat dan menggunakan alat peraga yang mendukung terhadap materi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa.