MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TENTANG KISAH NABI AYYUB AS MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PADA SISWA - Yuktika Sinaga (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Sekolah merupakan sarana belajar siswa dalam mengembangkan kreativitas dan keterampilannya diberbagai bidang. Guru memiliki peranan penting dalam mendidik, membimbing, mengarahkan serta melatih siswa melalui berbagai macam cara, guna mengantarkan mereka menuju manusia mandiri. Kompetensinya dibidang pendidikan dapat berperan pada hasil belajar siswa terutama di dalam kegiatan belajar mengajar. Sebagai tenaga professional harus memberikan yang terbaik bagi siswa, pembelajaran tidak hanya mentransformasikan ilmu pengetahuan, tetapi juga beruapaya meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam hal ini guru dapat menggunakan seperangkat cara dalam menyampaikan materi kepada siswa sehingga tercapailah tujuan yang telah dirumuskan. Berdasarkan permasalahan di atas, maka perumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana meningkatkan hasil belajar PAI tentang kisah Nabi Ayub As. melalui penggunaan media video pada siswa kelas IV di SDN 101971 Sei Karang?”. Penelitian ini bertujuan untuk “Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran PAI tentang kisah Nabi Ayub As. melalui penggunaan media video pada kelas IV di SDN 101971 Sei Karang”. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian menggunakan tes dan observasi. Data yang diperoleh dengan teknik analisis data dari subyek penelitian sebanyak 27 siswa. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas adalah sebagai berikut: hasil belajar Pendidikan Agama Islam meningkat setelah penggunaan media video dalam pembelajaran tentang kisah Nabi Ayyub As. hasil ini dapat dilihat berdasarkan hasil tes siswa pada tiap siklusnya. Pada siklus I hasil belajar siswa mencapai nilai rata-rata 67,96, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa mencapai 84,63 dengan persentase ketuntasan siswa mencapai 100%. Dengan demikian maka kegiatan penelitian tindakan kelas yang dilakukan peneliti dalam meningkatkan hasil belajar PAI tentang kisah Nabi Ayyub As dengan menggunakan media video di SDN 101971 Sei Karang dapat dikatakan berhasil.