UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DALAM MENGANALISA KANDUNGAN AL-QUR’AN SURAH AL-MAIDAH AYAT 2 DAN 3 DENGAN METODE DISKUSI PADA PESERTA DIDIK KELAS VI SDN 104212 MARINDAL II KEC. PATUMBAK KAB. DELI - Nona Eka Fiani Batubara (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Dalam Menganalisa Kandungan Al-Qur’an Surah Al-Maidah Ayat 2 Dan 3 Dengan Metode Diskusi Pada Peserta Didik Kelas VI SDN 104212 Marindal II Kec. Patumbak Kab. Deliserdang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan diskusi dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami materi pelajaran secara kontekstual, meningkatkan keaktifan peserta didik dan kreatifitas berfikir yang pada akhirnya meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Hal ini dapat diketahui dengan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Selanjutnya dapat pula diambil kesimpulan bahwa: Hasil belajar peserta didik dapat ditingkatkan dengan metode belajar yang efektif dan kreatif. Metode diskusi merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan prestasi belajar serta mengasah daya nalar dan kreatifitas berfikir peserta didik.