MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DENGAN PENGGUNAAN MEDIA KOMIK - Mursyidah Mursyidah (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas I di MIN 4 Bireuen melalui media komik berbahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juni. Sebagai Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas I MIN 4 Bireuen yang sejumlah 31, terdiri dari 17 peserta didik perempuan dan 18 peserta didik laki-laki. Objek penelitian adalah keterampilan membaca Peserta didik. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tes yang diberikan kepada masing-masing siswa. Berdasarkan hasil persentase tes belajar siswa pada siklus I ialah 75,80% dan pada siklus II meningkat menjadi 87,19%. Dari perbandingan kedua siklus tersebut terdapat peningkatan sebesar 11,39%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keterampilan membaca (Membaca) menggunakan media Komik sudah meningkat.