PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG MATERI MENGENAL RASUL ALLAH SWT MELALUI MODEL RPOBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS V SDN 115463 SUKAJADI - Evi Dayani (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa tentang materi mengenal rasul allah swt melalui model rpoblem based learning pada siswa kelas v SDN 115463 Sukajadi Kuta baru kecamatan tebing tinggi kabupaten serdang bedagai provinsi sumatera utara. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata nilai, presentase ketuntasan belajar dan data observasi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan pokok bahasan Mengenal Rasul Allah dan Rasul Ulul Azmi pada siswa Kelas V. SDN 115463 Sukajadi. Adapun peningkaan hasil belajar siswa sebelum tindakandan setelah tindakan, yaitu: 1. Sebelum tindakan nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu 66,66 dan ketuntasan klasikal 26,66%. 2. Setelah tindakan pada siklus 1 nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu 73,33 dan ketuntasan klasikal 26.66%. 3. Pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu 86,66 % dan ketuntasan klasikal 13,33%. 4. Pada siklus III nilai rata-rata hasil belajar siswa yaitu 100 dan ketuntasan klasikal 0%. Dari hasil diatas dapat diketahui tingkat keberhasilan tertinggi dalam penelitian yang penulis lakukan dengan menerapkan model pembelajaran PBL yaitu pada siklus III dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa 89,51 dan ketuntasan klasikal 97,56%.