UPAYA MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN PBL - Kustaniah Manik (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islamdengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada siswa kelas IV SDN 038096 Pasir Mbelang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IVSDN 038096 Pasir Mbelang yang berjumlah 27 siswa. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa tes dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Adapun indikator keberhasilan tindakan ditandai dengan ≥85% dari jumlah siswa yang mengikuti proses pembelajaran telah memperoleh nilai ≥70. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas IV SDN 038096 Pasir Mbelang setelah menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning baik pada siklus I maupun siklus II. Pada siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥70 mengalami peningkatan dari 29,63 % pada kondisi awal meningkat menjadi 74,07% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar menjadi 99,30%. Nilai rata-rata hasil belajar pada tiap siklus juga mengalami peningkatan dengan kondisi awal 58,89 meningkat menjadi 72,96 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86,67.