UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA TENTANG ZAKAT DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS VI UPT SDN 18 SUKOREJO - Rini Anjaswari (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan minat belajar siswa tentang zakat dalam pendidikan agama islam melalui metode problem based learning pada siswa kelas VI UPT SDN 18 Sukorejo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang disampaikan pada bab IV dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Problem Based Learning dapat meningkatkan minat belajar siswa pada kelas VI UPT SDN 18 Sukorejo, pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Dengan metode Problem Based Learning minat belajar siswa meningkat sangat tinggi. Peningkatan minat belajar siswa dengan menerapkan metode Problem Based Learning pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dapat diketahui bahwa adanya peningkatan minat bbelajar siswa pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I minat belajar siswa termasuk “tinggi” dengan rata-rata persentase 63%, sedangkan minat belajar siswa pada siklus II terjadi peningkatan dengan rata-rata persentase 86%.Hal ini membuktikan bahwa menerapkan metode Problem Based Learning dapat meningkatkan minat belajar siswa.