UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK MATERI SYURGA DAN NERAKA DENGAN STRATEGI PICTURE AND PICTURE - Nurmasyittah Nurmasyittah (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Akidah Akhlak Materi Syurga dan Neraka Dengan Strategi Picture and picture. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus, dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi. 1. Hasil belajar siswa kelas III MIN 26 Pidie pada mata pelajaran Akidah ahklak materi surga dan neraka sebelum diterapkannya model pembelajaran ceramah masih tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari hasil persentase ketuntasan belajar secara klasikal yang masih 31,58% dan nilai rata-rata kelas sebesar 55,26%. Dan untuk siswa yang mengalami ketuntasan belajar berjumlah 6 siswa (31,58%), sedangkan 13 siswa lainnya (68,42%) “tidak tuntas”. 2. Hasil belajar siswa kelas III MIN 26 Pidie pada mata pelajaran Akidah akhlak materi surga dan neraka setelah menggunakan model pembelajaran picture and picture mengalami pengingkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil persentase ketuntasan belajar secara klasikal dan nilai rata-rata kelas sebesar 73,68% dan 66,84% pada siklus I, lalu 89,47% dan 82,63% pada siklus II. 3. Penggunaan model pembelajaran picture and picture pada mata pelajaran akidah akhlak materi surga dan neraka yang telah diterapkan terhadap siswa kelas III MIN 26 Pidie ternyata mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan adanya peningkatan hasil belajar yang dicapai oleh siswa mulai dari pre test dengan nilai rata-rata 55,26% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 31,58% dengan jumlah siswa yang tuntas belajar 6 orang (31,58%) sedangkan siswa yang tidak tuntas berjumlah 13 orang (68,42%).