MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI HIDUP TENANG DENGAN BERPERILAKU TERPUJI DENGAN METODE QUICK ON THE DRAW - Ummi Rahayu (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran Quick on The Draw dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam materi hidup tenang dengan berperilaku terpuji pada siswa kelas III di UPTD. SD Negeri 16 Hutagodang. Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan siswa kelas III di UPTD. SD Negeri 16 Hutagodang yang terdiri dari 23 siswa yaitu 15 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus yang setiap siklusnya merupakan rangkaian kegiatan yang masing-masing terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi dan refleksi. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu tes tertulis, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan cara membandingkan pencapain nilai hasil belajar tiap siklus dengan ditandai peningkatan Kriteria Ketuntasan Klasikal. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar pendidikan agama Islam materi hidup tenang dengan berperilaku terpuji sebelum menggunakan metode Quick on The Draw pada siswa Kelas III Semester I di UPTD. SD Negeri 16 Hutagodang yang dinyatakan tuntas sebanyak 8 siswa atau sebanyak 34,78% dan 15 siswa tidak tuntas atau sebanyak 65,21%., dengan nilai rata-rata kelas 68,04. Penerapan metode quick on the draw dapat meningkatkan hasil belajar PAI materihidup tenang dengan berperilaku terpuji pada siswa kelas III Semester I di UPTD. SD Negeri 16 Hutagodang pada siklus I sebesar 86,95 menjadi 91,13 pada siklus II. Nilai rata-rata pada yang dicapai pada siklus II sebesar 91,13 menunjukkan bahwa telah melampaui KKM individu yaitu 75. Oleh karena itu, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dinyatakan berhasil