UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE KERJA KELOMPOK PADA PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK MATERI SIFAT TERCELA KIKIR DAN SERAKAH - Serasi Bancin Bancin (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hasil belajar siswa sebelum dan setelah menerapkan metode pembelajaran kerja kelompok pada mata pelajaran Aqidah Akhlak materi Sifat Tercela Kikir dan Serakah V di MIS Baitan Tambahan. (2) Peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak Sifat Tercela Kikir Dan Serakah dengan menerapkan metode pembelajaran kerja kelompok di kelas V MIS Baitan Tambahan. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus, dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi melalui penerapan metode pembelajaran kerja kelompok pada mata pelajaran Aqidah Akhlak materi Sifat Tercela Kikir Dan Serakah. Penelitian di laksanakan di MIS Baitan Tambahan. Subjek penelitian ini adalah siswa/I kelas V dengan jumlah siswa/I 16 orang. Hasil belajar sebelum diterapkan metode pembelajaran kerja kelompok masih tergolong rendah. Hal ini dibuktikan dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 25% dengan nilai rata-rata 48,75. Hasil belajar siswa setelah diterapkan metode pembelajaran kerja kelompok cenderung meningkat. Hal ini dibuktikan pada siklus I dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 37,5% nilai rata-rata 56,25. Kemudian pada siklus II persentase ketuntasan klasikal sebesar 50% dengan nilai rata-rata 66,25. Dan pada siklus III persentase ketuntasan klasikal sebesar 81,25% dengan nilai rata-rata 78,12. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran kerja kelompok pada pelajaran Aqidah Akhlak materi Sifat Tercela Kikir Dan Serakah dengan menerapkan metode pembelajaran kerja kelompok di kelas V MIS Baitan Tambahan.