IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN STAD DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR AKIDAH - Martini Martini (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Implementasi Strategi Pembelajaran STAD Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Akidah. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Berdasarkan hasil penelitian yaitu; 1. Pada awal penerapan strategi pembelajaran STAD di MTs. S Al Washliyah Bajaronggi, masih belum dapat dicapai hasil yang memuaskan dikarenakan siswa belum terbiasa dengan strategi pembelajaran ini, serta siswa masih malu untuk menunjukkan potensi diri, karena siswa masih terbiasa dengan streategi pembelajaran konvensional. Akan tetapi, setelah melalui siklus-siklus pembelajaran selanjutnya siswa mulai terbiasa dan sudah menunjukkan tingkat keberhasilan yang sangat baik, serta siswa sudah mulai tumbuh rasa percaya diri untuk mengikuti setiap langkah pembelajaran STAD. 2. Berdasarkan hasil penelitiaan yang telah dilakukan menunjukan bahwa peningkatan prestasi belajar Akidah Akhlak siswa MTs. S Al Washliyah Bajaronggi dapat dilakukan dengan menggunkan strategi pembelajaran STAD, terbukti dengan diterimanya hipotesis penelitian. 2. Dalam penelitian yang telah dilakukan terbukti bahwa implementasi strategi pembelajaran STAD di MTs. S Al Washliyah Bajaronggi dapat memberikan peningkatan yang signifikan pada prestasi belajar siswa di kelas, yang terlihat dari meningkatnya keaktifan dan hasil belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Dari segi keaktifan siswa dalam belajar dapat dilihat dari hasil pengamatan pada kegiatan belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu dari 74% meningkat menjadi menjadi 86%, dengan kategori baik. Untuk hasil tes juga mengalami peningkatan yang signifikan pada tes akhir siklus I nilai rata-rata siswa 73,33 kemudian pada siklus II naik menjadi 78,33.