Hubungan Ankle Brachial Index Dengan Lama Penyembuhan Osteomielitis Ekstremitas Bawah di RSUD Waled - Athira, Fathin Syadzwana; Indrakusuma, Mohammad Erwin; Putro, Widiyatmiko Arifin (Syntax Corporation, 2024)
Osteomielitis adalah suatu peradangan pada tulang yang disebabkan oleh infeksi. Insiden osteomielitis di Indonesia adalah sekitar 0,5-2,4 kasus per 100.000 orang. Salah satu pemeriksaan yang digunakan sebagai indikator kapasitas fungsional pembuluh darah pada tungkai bawah dapat dilakukan dengan pemeriksaan Ankle Brachial Index. American Heart Association (AHA) mendefinisikan ABI sebagai perbandingan tekanan darah sistolik yang diukur pada arteri di pergelangan kaki dan arteri brachial. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan Ankle Brachial Index dengan lama penyembuhan osteomyelitis ekstremitas bawah di RSUD Waled. Metode penelitian ini metode observasional menggunakan desain cross sectional. Data responden pasien osteomielitis diambil sebanyak 19 sampel di RSUD Waled pada bulan Juli tahun 2023. Penelitian ini dianalisis dengan uji univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman untuk menganalisis hubungan Ankle Brachial Index dengan lama penyembuhan osteomielitis ekstremitas bawah di RSUD Waled. Data responden pasien osteomielitis dengan ABI <0,90 sebanyak 6 orang (31,6%) dan responden dengan nilai ABI 0,90-1,40 sebanyak 13 orang (68,4%). Analisis hubungan dengan uji spearman diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar -0,527 dengan nilai p value sebesar 0,010 (p< 0,05) yang memiliki makna terdapat hubungan antara Ankle Brachial Index dengan lama penyembuhan osteomielitis ekstremitas bawah. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara Ankle Brachial Index dengan lama penyembuhan osteomielitis ekstremitas bawah di RSUD Waled.