Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Laverage Terhadap Kebijakan Deviden - Zahara Rizki Setiawan; Salamatun Asakdiyah; Taufik Hidayat (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Laverage Motivasi terhadap Kebijakan Deviden. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI tahun 2017-2020. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan pada perusahaan makanan dan minuman, serta dilakukan pengujian analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan data deskripsi statistik dari variabel yang digunakan, yakni Return On Asset (ROA) untuk mengukur profitabilitas, Current Ratio (CR) untuk likuiditas, dan Debt to Equity Ratio (DER) untuk leverage, serta Dividend Payout Ratio (DPR) untuk mengukur kebijakan deviden. Hasil uji asumsi klasik, termasuk uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, menegaskan bahwa data yang digunakan dalam penelitian ini sesuai dengan asumsi statistik yang diperlukan. Dari uji statistik, penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan leverage berpengaruh pada kebijakan deviden pada perusahaan makanan dan minuman. Namun, hasilnya mungkin berbeda dengan penelitian sebelumnya, dan analisis lebih lanjut diperlukan untuk memahami pengaruh variabel-variabel tersebut pada kebijakan deviden dengan lebih mendalam.