Pengaruh Attraction, Accessibility, Amenity Dan Ancillary Terhadap Minat Wisatawan Berkunjung Dimediasi Oleh Social Environment Pada Objek Wisata Di Towale - Syamsul Bahri Dg. Parani; Syamsul Bachri; Rosida P. Adam; Elimawaty Rombe; Ponirin Ponirin; Muzakir Muzakir (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Attraction, Accessibility, Amenity dan Ancillary terhadap minat wisatawan berkunjung dimediasi oleh Social environment Pada Objek Wisata di Towale Kabupaten Donggala. Tahapan penelitia yakni dimulai dari observasi kawasan objek wisata, identifikasi jenis objek wisata, merumuskan masalah dalam pengembangan objek wisata, wawancara beberapa informan inti dan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berminat berkunjung pada objek wisata di Towale Kabupaten Donggala. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 120 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert dan alat analisis yang digunakan adalah Statistik Multivariat “Partial Least Square”. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Attraction, Amenities, Accessibility, dan Ancillary berpengaruh signifikan terhadap minat wisatawan berkunjung pada Objek Wisata di Towale Kabupaten Donggala. (2) Social Environment berpengaruh tidak signifikan terhadap minat wisatawan berkunjung pada Objek Wisata Towale Kabupaten Donggala. (3) Attraction, Amenities, Accessibility, dan Ancillary berpengaruh tidak signifikan terhadap minat wisatawan berkunjung dimediasi oleh social Environment pada Objek Wisata Towale Kabupaten Donggala.