Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Minat Menggunakan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android pada UMKM - Garry Wibowo; I Ketut Yadnyana (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pelopor dasar penggerak perekonomian masyarakat yang tangguh. UMKM kini dituntut untuk melakukan perubahan agar dalam persaingannya tidak mengalami ketertinggalan. Hal ini berlaku juga untuk UMKM yang dimiliki oleh mahasiswa FEB UNUD. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekspektasi kinerja, ekspektasi upaya, pengaruh social, dan kondisi yang memfasilitasi terhadap minat menggunakan aplikasi akuntansi berbasis android. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang berbentuk asosiatif. Data pada penelitian ini didapatkan dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada 35 anggota WIDA. Data yang dikumpulkan kemudian diolah menggunakan SPSS dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, ekspektasi upaya, pengaruh sosial, dan kondisi yang memfasilitasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan aplikasi akuntansi berbasis android.