Pengaruh E-Health Literacy Terhadap Kepatuhan Pasien Hipertensi Dalam Menjalani Pengobatan - Desvi Anggrianda; Tantri Yanuar Rahmat Syah; Ratna Indrawati (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Internet memudahkan banyak orang untuk mengakses informasi, khususnya informasi mengenai kesehatan. Namun demikian, banyaknya informasi yang tersedia harus diikuti dengan kemampuan seseorang untuk bisa memilih dan mengevaluasi kebenaran informasi tersebut. Kemampuan untuk menilai dan mencari informasi kesehatan yang tepat di internet dan menggunakannya dengan benar dikenal sebagai e-Health literacy. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menganalisis pengaruh eHealth Literacy terhadap kepatuhan pasien melalui komunikasi dokter-pasien, health information seeking behavior dan persepsi kualitas informasi kesehatan. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 220 responden yaitu pasien hipertensi yang berobat ke poliklinik penyakit dalam. Pada penelitian ini teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan program LISREL 8.8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eHealth Literacy berpengaruh signifikan terhadap komunikasi dokter-pasien (t-value 6.34), health information seeking behavior (t-value 10.74), dan persepsi kualitas informasi kesehatan ( t-value 11,27). Komunikasi dokter-pasien dan health information seeking behavior berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan pasien dan memediasi secara parsial pengaruh eHealth Literacy terhadap kepatuhan pasien. Sedangkan persepsi kualitas informasi kesehatan tidak mampu memediasi ehealth literacy terhadap kepatuhan pasien. Manajemen rumah sakit diharapkan agar semakin aktif menambahkan informasi – informasi mengenai kesehatan pada website dan media sosial rumah sakit atau mengadakan live seputar kesehatan mengenai penyakit kronis seperti hipertensi.