Karakteristik, Direct Family Ownership Ceo, dan Kebijakan Dividen - Cynthia Eka Violita; Achmad Wicaksono; Nafia Ilhama Qurratu'aini (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh karateristik CEO dan direct family ownership CEO terhadap kebijakan dividen. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Terdapat 212 observasi dari 50 perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian regresi berganda. Variabel dependen dalam penelitian ini Kebijakan dividen dan variabel independen adalah karakteristik CEO dan direct family ownership CEO. Hasil penelitian menunjukkan Usia dan Tenure berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Tingkat pendidikan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Direct family ownership CEO berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.