Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Kesiapan Pelaku UMKM, dan Persepsi UMKM terhadap Implementasi SAK EMKM pada Laporan Keuangan UMKM - Nindya Pranandisya; Nugraeni Nugraeni (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada UMKM merupakan kendala yang terjadi dari pelaku UMKM. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor internal dari pelaku UMKM yang dapat berpengaruh dalam implementasi SAK EMKM. Metode penelitian dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan diuji Analisis Regresi Linear Berganda menggunakan SPSS versi 23. Populasi yang dijadikan subjek dalam pelaksanaan penelitian ini merupakan UMKM sektor makanan dan minuman di Kabupaten Sleman. Sampel ditentukan adanya teknik purposive sampling dengan penerapan suatu kriteria tertentu. Sampel yang memiliki kesesuaian dengan kriteria sebagai responden berjumlah 33 UMKM. Penelitian menyatakan hasil bahwa pemahaman akuntansi tidak berpengaruh signifikan sedangkan kesiapan pelaku UMKM dan persepsi UMKM memiliki pengaruh signifikan terhadap implementasi SAK EMKM pada laporan keuangan UMKM.